玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

节日“文化餐” “线上”活动多

转载时间:2021-02-22 12:30:20 来源:昌吉日报
【字体: 打印

中国昌吉网讯(记者 刘新新)今年春节期间,州文化馆、州图书馆、州博物馆为就地过年的市民准备了丰盛的“线上”节日文化大餐,大家读书、朗诵、看展览、竞答春节年俗题,在丰富多彩的文化活动中,度过了一个热闹而又充实的假期。

2月14日,昌吉市民宋文蛟参与了州图书馆举办的“线上迎新春”系列活动之“中华经典诵读”,他朗诵了毛泽东同志的《七律·长征》,用手机录制后发送到朋友圈,召集朋友同事们点赞。“我的点赞数两天时间达到了289个,位居前30名可赢得幸运礼品,我入选的可能性很大。”宋文蛟告诉记者。

“这套颈椎理疗的瑜伽动作我跟着视频里的老师练习了几天,肩背酸疼的毛病都有了显著改善。”今年60岁的郑新湘是一位瑜伽爱好者,她看到州文化馆推出了“线上健身迎新春,运动健康你我他”活动,便下载了视频跟着练习,视频还有减脂塑形操、太极拳、蒙古舞等课程,郑新湘的丈夫在她的影响下也跟着练习太极拳,她丈夫说:“这些动作简便易行,练习完身体特别轻盈。”他们说本来打算去内地过年的,但没去成。如今和朋友们通过微信、视频发送祝福、互相拜年也挺好的。“现在的日子真的很好,有吃有喝,周边景点转一转,或者在家里陪陪家人,年味儿依然足。”郑新湘说。

这个春节,昌吉市民可以通过网络欣赏到画家的作品。头顶一抹鲜艳红鸡冠的公鸡眼神犀利、枝繁叶茂的葡萄令人垂涎欲滴、魁梧强壮的耕牛气势磅礴……由州美术家协会副主席韩志强创作的《小中国画 大中国年》系列作品,在州文化馆微信公众平台“云上贺新岁 文化过大年”主题系列文化活动中呈现给网友。

节日里,韩志强也没闲着,“春节这几天我临摹一些作品做练习,同时我还练习书法。此外就是构思建党100周年的主题创作。”他对记者说。