玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

昌吉州市场监督管理系统通报六起典型案例

转载时间:2021-02-20 21:46:15 来源:昌吉日报
【字体: 打印

(第一期)

按照“四个最严”要求,昌吉州市场监督管理系统突出整治重点,采取过硬措施,在“食品、药品、特种设备、产品质量”四大安全等领域开展执法检查,有力打击了市场领域违法违规行为,进一步规范市场秩序,保障了群众身体健康和生命安全。

现将昌吉州市场监督管理系统查处的六起典型违法案例通报如下:

案例一:昌吉市某肉店经营未经检疫的肉类案

2021年2月3日,昌吉州市场监督管理局执法人员在春节节前市场检查中发现昌吉市某肉店内销售的6只整羊胴体上没有挂蓝色检疫标识的塑料卡环,并且该肉店经营者无法提供该批羊肉随附的动物检疫合格证明和肉品品质合格证,整羊胴体重量合计116.02公斤。当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》三十四条第(八)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类,或者未经检验或者检验不合格的肉类制品”的规定,昌吉州市场监督管理局决定依法立案查处。

案例二: 昌吉市某公司加气站未按要求执行气瓶充装前后检查记录制度案

2021年1月8日,昌吉州市场监督管理局执法人员检查某公司加气站时发现,其对进站加气车辆未进行气瓶标签扫描,未严格落实充装前后检查记录制度,车用气瓶充装存在安全隐患。执法人员立即要求加气站停止违规充装行为,同时进行整改。1月31日上午,昌吉州市场监督管理局对该公司相关负责人进行了约谈,要求该公司严格落实好气瓶充装安全主体责任,全面排查安全隐患。

案例三:呼图壁县某企业在用压力管道经检验不合格案

2021年1月21日,呼图壁县市场监督管理局执法人员对呼图壁县某企业在用的一条氨气压力管道经检验不合格的情况,下达了“责令其立即停止使用检验不合格的压力管道,整改并复检合格后方可使用”特种设备监察指令书。执法人员于1月31日检查该企业,发现仍未整改,当事人的行为违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十条第三款“未经定期检验或者检验不合格的特种设备,不得继续使用”的规定,呼图壁县市场监督管理局对该企业依法立案查处。

案例四:玛纳斯县某企业使用超出检验有效期的压力容器案

2021年1月26日,玛纳斯县市场监督管理局执法人员在某企业检查时发现一台正在使用的压力容器于2021年1月22日到检验有效期,立即给该企业下达了特种设备监察指令书“责令其立即停止使用已超检验有效期的特种设备,通过检验合格后方可使用”。执法人员于1月30日检查该企业,发现仍未整改,当事人的行为违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十条第三款“未经定期检验或者检验不合格的特种设备,不得继续使用”的规定,玛纳斯县市场监督管理局对该企业依法立案查处。

案例五:奇台县某超市涉嫌经营超过保质期限食品案

2021年1月15日,奇台县市场监督管理局执法人员对某超市进行执法检查,执法人员在店内冷库货架上发现鸡胗7箱,已超过保质期限,同时,在该超市生鲜区冰柜内发现该批鸡胗重新分装后进行销售。当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂”的规定,奇台县市场监督管理局对该超市依法立案查处。

案例六:阜康市某烘焙坊销售无标签的预包装食品案

2021年1月21日,阜康市市场监督管理局执法人员在某烘焙坊监督检查时发现,该店展示柜待售饼干6盒,无任何标签,也无销售小票。截止检查之日该小饼干未销售,无违法所得。当事人行为涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十一)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:无标签的预包装食品、食品添加剂”的规定,阜康市市场监督管理局决定立案查处。

昌吉州市场监督管理局提醒生产经营主体,切实履行安全第一责任人的责任,严格按照相关法律法规的要求,公平、诚信开展生产经营活动。

昌吉州市场监督管理局

2021年2月20日