玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

昌吉州做好防汛抗旱准备工作

转载时间:2021-02-19 17:52:35 来源:昌吉日报
【字体: 打印

中国昌吉网讯(记者阿依加玛丽、通讯员杨慧)我州立足防大汛、抗大灾、抢大险,早谋划、早安排、早行动,及时修订完善了《自治州防汛抗旱应急预案》,全力以赴做好防汛抗旱各项准备工作。

州水利局会同气象、水文等部门密切关注天气、水情的变化,强化监测预警;会同相关部门及时修订完善了《自治州防汛抗旱应急预案》,科学部署防汛抗旱工作,为防汛抗旱减灾各项工作打好基础。

按照《昌吉州用水总量控制方案》,州水利局今年将聚焦地下水水位下降这一问题,合理配置水资源,保障粮食生产用水。今年全州用水总量控制在25.28亿立方米,保障灌溉面积624万亩(含人工林、牧草地)。

截至2月1日,全州水库总蓄水量2.4165亿立方米,比去年同期少58.91万立方米,比多年均值多蓄8248万立方米。

我州还加强防汛物资储备,对编织袋、救生衣等防汛物资进行补充,确保在紧急时刻拿得出、用得上,满足防汛抗旱抢险救灾工作需要。

据悉,3月底前,我州将完成水量核算,向各县市大、中型灌区下达用水计划,确保今年农业增产丰产