玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

昌吉州机关事务管理局运用智慧管理新模式

转载时间:2021-02-19 17:10:59 来源:昌吉日报
【字体: 打印

州机关事务管理局运用智慧管理新模式

全州公务用车即将进入可视化 无缝隙“云监管”时代

中国昌吉网讯(记者高云哲、通讯员何锁锋)为准确掌握公务用车日常运行情况,有效降低公务用车运行成本,昌吉州机关事务管理局创新运用“互联网+公务用车管理”模式,将大数据、云计算等新技术手段应用到公务用车领域,进一步促进我州党风廉政建设工作。

据了解,我州公务用车基数大,传统的管理模式存在着基础信息储存难度大、车辆信息查询困难、工作人员办事效率不高等问题。

2020年,州机关事务管理局启动信息化管理平台建设,对传统管理模式进行改造升级。截至目前,州机关事务管理局已将公务用车纳入系统管理,建立“一车一人”基础数据库,详实登记车辆类型、排气量、车架号等基础信息。对保险到期、违章处置、车辆和驾驶证年审等信息,系统会自动提醒,实现了对车辆和驾驶员的精确、精细管理。州机关事务管理局树立公务用车“全生命周期”管理理念,依托自治区公务用车管理信息系统,积极协调安装信息化管理平台操作系统,将公务用车编制、处置等所有业务全部纳入信息系统,开启了“互联网+公务用车管理”的工作模式,提高了公务用车管理效率。

公务用车管理信息系统有编制管理、信息管理、购置处置管理等12个模块,通过汇总、分析各模块的基础数据,收集、汇总、分析车辆费用信息,自动生成单车费用核算报表。大数据平台的运算比对排查功能还可将单车费用细分为加油、维保、通行等费用,细化监管项目,实现了同一车辆不同时段费用纵比与不同车辆运行成本横比的综合研判。运用北斗卫星定位、大数据等技术,实时掌握和监控公务用车出发时间、返回时间、路线、速度、里程以及油耗等信息,实现了对公务用车的可视化、无缝隙“云监管”。

据了解,3月底前,全州所有公务用车将被录入公务用车管理信息系统。有关部门将通过核查公务用车费用,防止“车轮上”的“微腐败”,把党风廉政建设工作落到实处。