玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

【学习贯彻党的十九届五中全会 第三次中央新疆工作座谈会精神】混改稳推进 企业添活力——昌吉州国企改革系列报道之一

转载时间:2021-02-26 15:25:25 来源:昌吉日报
【字体: 打印

中国昌吉网讯(记者 刘辉)深化国有企业改革,发展混合所有制经济,是党的十九大确定的深化国资国企改革的新任务。混合所有制改革是一项十分复杂、牵涉多方利益调整的改革,同时也是一项意义重大、社会关注度极高的改革。混改到底怎么改,各地各企业仍处于摸索阶段。

近两年,我州坚持试点先行,积极探索混合所有制改革有效方法,及时总结经验,稳步推进国企员工持股和股权多元化,不断完善公司法人治理结构和薪酬激励体系,切实转换企业经营机制,在增强企业凝聚力和提高发展水平等方面取得了诸多成效,激活了国有企业活力,促进了自治州经济健康发展。

试点先行 国企添活力

2021年1月25日,位于昌吉市三工镇的昌粮集团下属的新疆仓麦园有限责任公司制粉车间内机器轰鸣,生产繁忙,一袋袋面粉“走”下生产线,销往疆内外。

2018年10月,新疆仓麦园有限责任公司被确定为全疆第一批混合所有制改革试点企业,通过员工持股激励,吸引并稳定优秀管理人才、核心技术人员、业务骨干,把企业的利益与管理者、员工的利益紧密连接起来,让企业管理者与员工共享改革发展成果,企业凝聚力和发展水平不断增强,实现可持续健康发展。

混改后,新疆仓麦园有限责任公司职工工作积极性高涨,连续两年实现收入、利润双增长。2019年,新疆仓麦园有限责任公司工业产值达3.3亿元,同比增长7.1%;实现销售收入3.4亿元,同比增长14.1%;全年实现利润600万元,同比增长130.4%。2020年,新疆仓麦园有限责任公司工业产值达3.92亿元,同比增长18%;实现销售收入3.94亿元,同比增长15.9%;全年实现利润830.8万元,同比增长37.5%。

混合所有制改革试点工作顺利完成,使我州国有企业活力进一步迸发。按照中央、自治区关于对混合所有制改革工作的要求和直管企业实际,我州坚持因地施策、因企施策,筛选出州域内符合开展混合所有制改革试点工作的监管企业,又选定了准东经济技术开发区久康现代物流有限公司作为试点,开展混合所有制改革工作。

2019年12月6日,准东经济技术开发区久康现代物流有限公司积极引进社会资本参与国企改革,与新疆疆二代援扶商贸有限公司签订《股权转让协议》,转让49%的股权,进行混合所有制改制,提升国有资本运营效率,激发国有企业发展活力。

2020年10月,投资1.366亿元的准东久康现代农产品物流港项目建成并投入运营。目前物流港农产品交易大厅、冷冻保鲜库、酒店、宾馆及部分商业网点已租赁,整体招商率达69.24%。

该项目规划总面积11.13万平方米,是集农产品交易、展览、电子商务、冷链冷冻、包装配送、仓储物流、质量安全检测、信息服务、金融服务、住宿、生活配套等功能为一体的现代化大型农贸综合服务平台,上游联结我州东部吉木萨尔县、奇台县及周边团场农副土特产品生产资源,下游联结准东经济技术开发区销售市场,已开始向准东经济技术开发区及周边县市、团场提供农产品精深加工、贸易流通等服务。

根据州国资委提供的数据,到2020年底,我州国有企业实行混合所有制率达到48%,通过混改撬动社会资本流向我州重点产业,促进了自治州经济健康发展。

总结经验 混改稳推进

为规范自治州国有企业混合所有制改制操作,有效防范风险,有序发展混合所有制经济,州国资委全面总结新疆仓麦园有限责任公司等试点企业的成功经验,制定出台了《昌吉州国资监管企业混合所有制改革工作指引》,对混合所有制改革的一般流程、决策主体、战略投资者选择、审计评估、产权交易等方面进行了具体的规范,指导、监管企业严格操作程序,杜绝国有资产流失,确保混合所有制改革各项工作依法合规高效。

州国资委党委书记袁新泉介绍,我州在推进混合所有制改革工作时,把准方向、抓住关键,按照“政府引导、市场运作,完善制度、保护产权,严格程序、规范操作,宜改则改、稳妥推进”的基本原则,重点把握好相关要求,稳妥推进混合所有制改革。

2020年我州加快国有企业股权多元化改革进程,进一步做好子公司、项目层面试点工作,探索合资新设、引进社会资本、实施股权激励等方式,统筹谋划、系统推进我州国有企业混合所有制改革工作。目前州文化旅游投资集团就热气泉项目与上海恒润集团达成合作意向,成立了混合所有制企业;选取园林宾馆二级子公司新疆天沐园林酒店管理公司开展员工持股试点工作,指导企业审慎稳妥提出员工持股方案;在新丝路惠康医药公司、新疆豪子畜牧、西部热力等3家二级公司推进混合所有制改革工作,形成了国有资本吸引社会资本,非国有企业积极参与国有企业混改,国有控股的混合所有制企业开展员工持股的多种形式混改的局面。

“未来混改将会向更深层次、更长链条、更全领域推进,以点带面推动国企改革实现新突破。”袁新泉表示,国企混改既要混资本,还要切实转换经营机制,建立更加科学的法人治理结构,进一步完善薪酬激励体系和市场运营机制,做好国有资本与非公资本的有效融合,真正激发国有企业内生动力。

通过混合所有制改革,我州国企实现了质量、效益“双提升”,为自治州经济发展注入了强劲动力。2021年我州将进一步探索国有经济多种有效实现形式,大力发展混合所有制经济,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,着力发挥市场机制作用,把引资本与转机制相结合,把产权多元化与完善企业法人治理相结合,进一步盘活国有资产,优化国有资本布局,实现资源优化配置,拓展企业的盈利和发展空间,促进国有经济快速发展。