玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

奇台县入选全国新一轮农村宅基地制度改革试点地区

转载时间:2021-02-26 15:15:37 来源:昌吉日报
【字体: 打印

奇台县入选全国新一轮农村宅基地制度改革试点地区

改革试点工作目前已启动,重点探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”的具体路径和办法

中国昌吉网讯(记者 王薇)2020年10月,中央农办、农业农村部正式公布批复了全国新一轮农村宅基地制度改革试点地区,全疆有两个县(市)入选,奇台县是其中之一。

目前,奇台县结合实际制定了农村宅基地制度改革试点工作实施方案,已经自治区人民政府批复同意,总体上分为准备部署、组织实施、试点总结3个阶段,2020年12月启动,2022年底结束。

据昌吉州农村合作经济经营管理局局长金燕军介绍,新形势下深化农村改革的主线仍然是处理好农民和土地的关系。宅基地是农民的重要财产,也是农民安身立命之本。推进农村宅基地制度改革,是深化农村土地制度改革、实施乡村振兴战略的重要抓手,有助于提高土地利用效率、推动城乡融合发展、促进农民持续增收。

据悉,奇台县将以稳慎推进、“三权分置”、农民主体等原则推进新一轮农村宅基地制度改革试点工作,进一步厘清宅基地所有权、资格权、使用权之间的关系,明确各自权能,形成层次分明、结构合理、平等保护的格局。

根据工作方案,奇台县新一轮农村宅基地制度改革试点工作将重点探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”的具体路径和办法,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权;探索宅基地权益多种实现形式,赋予宅基地使用权作为用益物权更加充分的权能,完善宅基地分配、流转、抵押、退出、使用、收益、审批、监管等制度,使改革成果惠及广大农民;坚持“一户一宅,限定面积”的原则,细化以农户为单位分配取得宅基地的具体条件和实施办法,探索建立宅基地农户资格权保障机制,确保宅基地在布局上更紧凑、在利用上更科学、在结构上更优化。

金燕军说:“在推进农村宅基地制度改革试点工作过程中,我们将坚决守住土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损这‘三条底线’,充分保障农村集体经济成员家庭作为宅基地资格权人依法享有的权益,真正实现好、维护好、发展好农民权益。持续探索完善农村宅基地制度,力争形成可复制、能推广的典型范例和成功实践。”