玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

【走向我们的小康生活】“脱了贫更要加油干,把日子越过越好!”

转载时间:2021-02-26 15:07:23 来源:昌吉日报
【字体: 打印

中国昌吉网讯(记者 刘辉 通讯员 孙茂根)2月5日,记者来到木垒县雀仁乡拜格卓勒村,走进村民库热思·哈万家中,宽敞明亮的安居房内暖意融融,隔壁卧室传来孩子们欢快的笑声。

聊起近年来家里发生的变化,库热思·哈万说:“这些年在党和政府的扶持下,我家摘了贫困户的帽子,生活变化太大了。以前家里生活很困难,现在我和妻子一边养牛,一边打工,通过辛勤劳动,小日子过得越来越幸福。”

几年前,由于妻子体弱多病,库热思·哈万带着妻子四处求医看病,几乎花光了家中积蓄。为了照顾妻子,库热思·哈万无法外出打工,生活愈发困难。

村干部和“访惠聚”驻村工作队队员了解了他家的情况后,为库热思·哈万和妻子争取到在家门口工作的机会,库热思·哈万在村子附近的加气站上班,妻子也被安排到公益岗上,加入拜格卓勒村保洁员队伍。

“我现在一个月工资3000多元,妻子一个月也可以拿到800元,我们还养了6头牛,一年收入有五六万元。”库热思·哈万说。

如今库热思·哈万干劲十足,他说:“脱了贫更要加油干,把日子越过越好!”今年,库热思·哈万计划去木垒县大石头乡风电场打工。“风电场建在戈壁上,条件比较艰苦,可是收入也高,我在那边当安装工,一个月能拿6000元工资呢。”库热思·哈万说。

据拜格卓勒村党支部书记巴合达提介绍,拜格卓勒村是2009年整村搬迁至雀仁乡定居的牧民新村,曾被列为自治区级重点贫困村,全村有建档立卡贫困户75户299人。“因勤脱贫”是拜格卓勒村大多数贫困户致富奔小康的共同路径。

巴合达提说:“同库热思·哈万一样,在奔小康的路上,村民们观念变了,积极勤劳致富。目前,村里多渠道转移劳动力146人,村民们通过搞装修、运输货物、做民族刺绣、做手工艺品、育肥牛羊等,日子越过越红火。”