玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

【迈好第一步 见到新气象】石玛兵地融合教育发展进入同城一体新阶段

2021-02-20 11:49:34 来源:玛纳斯零距离 作者:朱文斌 赵蓓
【字体: 打印

2月19日,八师石河子市、玛纳斯县石玛兵地教育融合发展座谈会取得丰硕成果,2021年石玛兵地融合教育发展进入同城一体新阶段。八师石河子市教育局党组书记、局长肖晨曦,玛纳斯县领导王军棠、朱卫星参加会议。

当天,双方通过实地观摩、座谈交流等方式,就2021年扎实推进石玛兵地教育深度融合、协同发展进行了讨论对接,并在教师互派、质量提升、联合教研等方面达成联动发展意向,明确了工作目标。

今年,八师石河子市、玛纳斯县将以石玛教育合作框架协议为基础,以石玛两地集团化办学为平台,打破行政区划限制,依托八师石河子市优质教育资源,结成教育联盟校联合办学,全方位、深层次合作,实现由“接轨”走向“融入”,由“双城”趋向“同城”的教育一体化发展,在全疆兵地融合发展试验区建设中率先引领,推进区域内各级各类教育优质均衡发展。

八师石河子市选派教师王凤:“我将在接下来的一年时间里面,和所有玛纳斯县的教育同仁一起为质量提升做出相应的工作,我们会优化学校的管理体制,激发教师、学生和家长的学习、工作的热情,共同来提高教育教学质量。同时,我们会加大教师教研培训力度,使老师们真真切切提升自己的软实力。我们还将和石河子的名校一起联动,通过方方面面的校园文化,资源的共享等全方位达到提升教育教学质量的目的。”

今年,八师石河子市“名校长”、“名师”和“教学能手”工作室面向玛纳斯县各教育集团开放,遴选和吸收校长、教师参与研修工作,突破区划壁垒,提升玛纳斯县校长队伍教育管理水平和教师专业引领能力,实现玛纳斯县教育两支队伍发展由“输血式”向“造血式”转变。

八师石河子市教育局研培中心副主任陶锦:“兵地石玛融合教育工作是一项非常重要也非常有意义的事情,我们计划按照石玛兵地融合的教育实施方案,从管理干部的选派以及教师的相互互派,教研实现共享,最终提升石玛两地的教育教学成绩。”

目前,八师石河子市、玛纳斯县共有16所学校结成了教育联盟校,覆盖职业教育、基础教育和学前教育。今年将在联盟校间全面开展教育管理、集团办学、教师培训、质量评价、绩效考核等“五项工作联动”,充分发挥八师石河子市“名校、名师”辐射引领作用,带动玛纳斯县教育教学质量全面提升,形成一体发展、优势互补的合作机制。

玛纳斯县第三中学副校长李玉成:“在兵地交流过程中我们能够把石河子市更优质的教育资源、管理方式通过领导互派、教研组骨干教师的互派交流带到玛纳斯来,进一步提升玛纳斯教育教学水平,使教学成绩得到稳步提高,使我们的家长得到实惠,学生得到受益。在今后的工作中,我们将逐步由输血转化成造血,提升教学管理水平,提升老师的教育教学能力,使该项工作能够功在当代,利在千秋。”

玛纳斯县融媒体中心记者朱文斌  赵蓓 通讯员 李超 路刚

玛纳斯县人民政府开办

玛纳斯县人民政府办公室主办

玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号