玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

【迈好第一步 见到新气象】玛纳斯县:改善人居环境 助力乡村振兴

2021-02-23 11:54:48 来源:玛纳斯零距离 作者:瓦力斯江
【字体: 打印

党的十九届五中全会指出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。玛纳斯县按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快美丽乡村建设,把农村建设成为生活舒适的乐园、生态良好的田园、乡愁记忆的故园,让各族群众共享发展成果。

良好的生态环境是农村最大优势和宝贵财富。玛纳斯县广东地乡小海子村村民黄艳梅依托玛纳斯国家湿地公园,投资40多万元,利用自家闲置的院落经营起了农家乐,发展民宿,绿色生态乡村游让她家的收入一年比一年好。

玛纳斯县广东地乡小海子村村民黄艳梅说:“这些年通过我们村的人居环境改造和美丽乡村建设,我们村发生了天翻地覆的变化,马路修的特别宽阔,路灯亮起来了,游园建起来了,上下水通了,村子里的环境卫生特别好,自己家改造了一个民宿和农家乐,发展绿色经济,庭院经济,能增加一点收入。”

黄艳梅还改造了家里的冬季取暖方式,采用了新式的电采暖,好的环境给她家带来了源源不断的客人和收入。

玛纳斯县广东地乡小海子村村民王兆坤说:“环境卫生好,房子干净,来吃饭的人也逐渐多了,以后我们的生意会越来越好。”

基层服务能力的不断提升,居住环境的不断改善,让农民对美好生活的向往和干事创业的信心更足了。玛纳斯县广东地乡小海子村毗邻玛纳斯国家湿地公园,这些年,小海子村退地还湿、建设美丽乡村,大力发展乡村旅游,受益于好生态带来的好发展,村民们转变了思想,鼓起了腰包。现在,村里7家农家乐成立餐饮联盟,一起抱团发展,初步形成“吃农家饭、住农家院、品农家菜”于一体的农村休闲旅游规模。

玛纳斯县广东地乡小海子村村民黄艳梅说:“现在村子里变化这么大,吸引着十几户都不回城里了,我们以前是候鸟,现在成留鸟了,大家的精神面貌也不一样了。”

近年来,小海子村将村庄环境整治与项目建设有机结合,整合项目资金、配套资金、民间资金,投入2200万元,先后完成了68户民房的新建改建、供排水建设、22公里道路扩建、大小游园建设以及村庄绿化、美化、亮化工程,村里的基础设施不断完善,人居环境不断改善。

玛纳斯县广东地乡小海子村党支部书记刘红伟说:“今后,我们小海子村要大力发展农家乐、渔家乐,让村民的腰包鼓起来,把小海子村打造成宜居宜业,真正做到村民富,环境美。”

三年来,玛纳斯县13个乡镇场、32个示范村、49个整治村持续推进了“三清一改”和“院内院外六件事”,重点突出垃圾治理、污水治理、厕所改造、庭院经济等方面的亮点特色,打造了兰州湾镇、包家店镇、清水河乡3个整体推进示范乡镇,共评选八星级美丽庭院示范户520户,打造州级庭院经济示范村8个、示范户1516户。

玛纳斯县融媒体中心记者 瓦力斯江 通讯员 常虹

玛纳斯县人民政府开办

玛纳斯县人民政府办公室主办

玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号